美味しい暮らしがみえてきたJAみえきた

子どもたちに伝えたい「食」と「農」

また作りたい!手作りとうふ 平成29年2月7日

更新日: 2017年02月21日 子どもたちに伝えたい「食」と「農」

子どもとうふIMG_1753

朝上小学校(菰野町)の3年生が、「すがたをかえる大豆」で学んだ

事を実践で体験しました。子どもたちが栽培にも関わった大豆で、

豆腐作りに挑戦!ミキサーにかけたり、湯煎をしたりと苦戦しな

がらも一時間ほどで豆腐が完成。「大豆の味が濃くておいしい」と

上々の出来栄えでした。

 

子どもとうふIMG_1753

温度計を見ながら慎重に湯煎。

子どもとうふIMG_1776

味は上々だよ!お見事。

このページのトップへ